Wer bitte ist Uhudler?
Uhudler Ploder Rosenberg Überschäumend
Ploder Rosenberg, Vulkanland Steiermark
Panna Cotta (das passt perfekt zu diesem Schaumwein) trifft auf St. Peter am Ottersbach im Vulkanland. Direktträgertrauben treffen auf Waldbeeren und Schokolade. Hört sich auf alle Fälle schon einmal spannend an. Direktträger entstammen amerikanischen Rebsorten, bei uns besser bekannt unter dem Überbegriff Uhudlertrauben, und bringen den perfekten Aromafächer für dieses Dessert ins Glas. Die Reben sind zum Teil über 80 Jahre alt und wurzeln in sandigen Lehmen und Schotterböden. Fredi und Maria Ploder haben hier mit ihrem Sohn ein wahres Refugium geschaffen und arbeiten seit 2006 biodynamisch. Der „Überschäumend“ bleibt 12 Monate auf der Hefe und ist mit 8 Gramm Restzucker noch im trockenen Bereich. Er „arbeitet“ in dieser Kombi mit der Frucht und ihrer Säure statt mit kräftigem Restzucker. Der funkelnd rosarote Schaumwein betört geradezu mit seinen Walderdbeer-, Himbeer-, Kirsch- und Ribisel-Noten in der Nase und am Gaumen. Aber auch etwas rote Stachelbeere, Cassisblätter und blumige Anklänge kommen dazu. Die Kohlensäure des Weines hilft uns hier als zusätzliches Attribut in der Kombination und „öffnet“ uns sozusagen die Panna Cotta mit dem verarbeiteten Schlagobers. Wir arbeiten hier nicht mit der Mächtigkeit eines opulenten Restzuckers, der sich über das Gericht und die Zunge legen könnte, sondern tauschen diesen gegen die Kohlensäure aus, da sowohl Schlagobers als auch die Schokolade die Geschmacksknospen auf der Zunge belegen und träge machen. Die Aromen des Weines gehen natürlich Hand in Hand mit den Beeren und matchen sich mit den dunklen Aromen des Schokoladekuchens. Eine, vielleicht auf den ersten Blick überraschende Kombination, aber sobald alles gemeinsam probiert worden ist, wird es eine super spannende, logische und vor allem erhebende Partnerschaft. Noch ein paar wärmende Sonnenstrahlen dazu und der „Überschäumend“ lässt ganz automatisch Frühlingsgefühle aufkommen. Mehr darüber in unserem QLOU Weinclub. Und hier gibt es das Rezept dazu.