Rote-Beete-Lava-Kuchen
Noch warm und duftend kommt es daher. Außen knusprig braun und innen … ein kleines Feuerwerk, eine überfließende Wonne für den Gaumen. Ein Schokoküchlein mit flüssigem Kern – ja, aber da ist noch mehr. Diese rötlich-braune Farbe, der leicht nussig-erdige Geschmack. Rote Beete, gepaart mit den süßen und auch bitteren Noten dunkler Schokolade und einem Hauch von Vanille – eine wunderbare Liaison für ein herbstliches Dessert. Unser Rote-Beete-Lava-Kuchen überrascht und verführt zum gesunden und genüsslichen Dahinschmelzen.
Und: Es geht einfacher, als man denkt. Hier das Geheimnis, das wir von Sebastian Copien erfahren haben:
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die 100g Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Die pflanzliche Milch mit dem Essig verrühren, für ein paar Minuten zur Seite stellen, gerinnen lassen. Den Zucker, das Pflanzenöl, das Mark der halben Vanilleschote und die pürierte Bete dazugeben und gut verrühren. Den Kakao, das Mehl, das Backpulver und eine Prise Salz dazugeben. Die geschmolzene Schokolade mit einrühren. Nun den Teig in gefettete, mit Semmelbrösel ausgeschwenkte Muffin Förmchen füllen, und in die Mitte jedes Förmchens ein Schokostück drücken. Etwa 20 Minuten backen, bis beim Stäbchentest abseits des Schokokerns kein Teig mehr hängen bleibt. Noch warm mit flüssigem Kern servieren. Lecker dazu auch Eis oder die Nicecream!
Hier gibt es das Rezept samt Zutatenliste zum Downloaden und nachkochen.